PENGARUH DAYA TARIK WISATA PADA PROGRAM NIGHT AT RAGUNAN ZOO TERHADAP MINAT BERKUNJUNG ULANG DI TAMAN MARGASATWA RAGUNAN JAKARTA SELATAN - Della Puspitasari; Kania Ratnasari (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2026)
Pariwisata merupakan sektor strategis yang memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Taman Margasatwa Ragunan (TMR) menghadirkan inovasi melalui program Night at Ragunan Zoo yang diselenggarakan sejak tahun 2025, namun data kunjungan menunjukkan fluktuasi yang cukup mencolok sepanjang periode Oktober 2025 hingga Februari 2026. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh daya tarik wisata terhadap minat berkunjung ulang wisatawan pada program tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei, melibatkan 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner berbasis Google Form dengan Likert scale 1–5, dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik wisata memperoleh rerata sebesar 4,14 (kategori Menarik), sedangkan minat berkunjung ulang sebesar 4,21 (kategori Sangat Tinggi). Persamaan regresi yang diperoleh adalah Ŷ = −0,224 + 1,067X dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang membuktikan daya tarik wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung ulang. Koefisien determinasi sebesar 69,3% menegaskan bahwa daya tarik wisata menjadi faktor penentu utama dalam membentuk keinginan wisatawan untuk kembali menikmati program ini.