STUDI LITERATUR: PERAN PROFITABILITAS DALAM HUBUNGAN ANTARA TATA KELOLA PERUSAHAAN DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN TERHADAP KESULITAN KEUANGAN - Ghaniya Azzahra Zen (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan tata kelola perusahaan dan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap kesulitan keuangan dengan mempertimbangkan peran profitabilitas melalui pendekatan literature review. Financial distress menjadi perhatian bagi perusahaan dan para pemangku kepentingan karena berkaitan dengan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban keuangannya. Penelitian ini mengkaji berbagai penelitian terdahulu yang berkaitan dengan corporate governance, corporate social responsibility, profitabilitas, dan financial distress, serta bagaimana keterkaitan di antara variabel-variabel tersebut. Pemilihan artikel ditentukan berdasarkan kriteria tertentu dan diperoleh sepuluh artikel yang memenuhi kriteria. Tata kelola perusahaan merupakan sistem pengawasan dan pengendalian yang digunakan untuk mengarahkan serta mengawasi pengelolaan perusahaan. Tanggung jawab sosial perusahaan merupakan bentuk komitmen perusahaan terhadap aspek sosial dan lingkungan dalam menjalankan kegiatan usahanya. Profitabilitas menunjukkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba, sedangkan financial distress merujuk pada kondisi ketika perusahaan mengalami penurunan kesehatan keuangan dan kesulitan memenuhi kewajibannya. Hasil literatur menunjukkan bahwa perusahaan dengan tata kelola yang baik, pelaksanaan tanggung jawab sosial yang memadai, dan tingkat profitabilitas yang tinggi cenderung memiliki risiko financial distress yang lebih rendah. Meskipun demikian, masih terdapat variasi hasil penelitian yang dipengaruhi oleh sektor perusahaan, negara, serta pengukuran variabel yang digunakan.