ANALISIS PERKEMBANGAN PRODUKSI, KONSUMSI, DAN IMPOR BERAS DI INDONESIA - Nazwa Halidah Alatas (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan produksi, konsumsi, dan impor beras di Indonesia. Beras merupakan komoditas pangan utama yang memiliki peran strategis dalam ketahanan pangan nasional. Peningkatan jumlah penduduk menyebabkan kebutuhan beras terus meningkat setiap tahunnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik dan sumber terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi beras di Indonesia mengalami fluktuasi akibat perubahan luas panen, alih fungsi lahan, dan kondisi iklim. Di sisi lain, konsumsi beras terus meningkat seiringpertumbuhan jumlah penduduk yang cukup signifikan. Ketidakseimbangan antara produksi dan konsumsi menyebabkan Indonesia masih melakukan impor beras untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang tepat untuk meningkatkan produksi dalam negeri serta mengurangi ketergantungan terhadap impor beras.