Bimbingan Manasik Haji Berbasis Nilai Lokal Kemaduraan Untuk Penguatan Moderasi Beragama Di Tengah Keberagaman Global - Abdul Halim; Mohammad Muchlis Sholihin (IHSAN: Jurnal Penelitian dan Pendidikan Islam, 2026)
Artikel ini membangun model konseptual bimbingan manasik haji yang mengintegrasikan nilai lokal Kemaduraan dengan moderasi beragama dan kesiapan menghadapi keberagaman global. Kajian ini berangkat dari kesenjangan praktis dalam manasik haji konvensional yang cenderung menekankan tata cara ibadah dan logistik perjalanan, tetapi belum cukup mengolah kemampuan jamaah dalam menghadapi perbedaan mazhab, budaya, bahasa, perilaku, dan tata kelola kerumunan pada ruang haji global. Dengan menggunakan kajian pustaka integratif dan sintesis konseptual, artikel ini memetakan empat rumpun literatur, yaitu pembelajaran haji dan perilaku informasi jamaah, pendidikan moderasi beragama, pendidikan Islam berbasis kearifan lokal, serta kompetensi antarbudaya. Hasil kajian merumuskan Model Bimbingan Manasik Haji Berbasis Kemaduraan yang terdiri atas tiga lapis: literasi fikih-manasik, internalisasi nilai moral Kemaduraan, dan kompetensi keberagaman global. Nilai seperti penghormatan pada otoritas yang sah, andhap asor, taretan dhibi, tanggung jawab komunal, dan wasatiyyah kepesantrenan diterjemahkan ke dalam pembelajaran berbasis skenario, refleksi, literasi informasi digital, dan mentoring kelompok. Model ini berkontribusi sebagai kerangka bimbingan haji yang berakar lokal sekaligus adaptif secara global.