INOVASI PENILAIAN KINERJA ASN UNTUK MENDUKUNG PROFESIONALISME APARATUR NEGARA - Hilma Harmen; Khaila; Reva Aprilia Fiona; Jhensi Echa Flora Hutasoit; Novita Sianturi (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2026)
Abstrak: Latar belakang: Penilaian kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) merupakan elemen penting dalam mewujudkan birokrasi yang profesional dan akuntabel (BKN, 2025). Namun, sistem penilaian yang ada masih menghadapi berbagai permasalahan seperti subjektivitas, nepotisme, dan rendahnya validitas pengukuran kinerja (CNBC Indonesia, 2025). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi sistem penilaian kinerja ASN berbasis psikometri yang dikembangkan oleh Badan Kepegawaian Negara. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur dari berbagai sumber terpercaya (Sugiyono, 2019). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan instrumen seperti Situational Judgment Test (SJT), Morscale, dan tes kognitif mampu meningkatkan objektivitas serta akurasi penilaian kinerja ASN (BKN, 2025). Intinya, inovasi ini berpotensi memperkuat sistem merit dan meningkatkan profesionalisme aparatur negara di Indonesia.