Pengembangan Media Pembelajaran Monopoli Karate Pada Ekstrakurikuler Karate Pemula Di SMP Barunawati Surabaya - Nabillah shofi; Afifan Yulfadinata; Hamdani (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan media Monopoli Karate sebagai media pembelajaran pada ekstrakurikuler karate pemula di SMP Barunawati. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi, fokus, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran teknik dasar karate akibat penggunaan metode konvensional yang kurang menarik serta minimnya media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri dari 15 siswa ekstrakurikuler karate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh validasi ahli materi dan media sebesar 93,75% dengan kategori sangat layak. Hasil uji coba menunjukkan respons siswa sebesar 97,69% dengan kategori sangat positif. Temuan ini menunjukkan bahwa media Monopoli Karate mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan aktif, dan pemahaman siswa terhadap teknik dasar karate melalui pembelajaran berbasis permainan yang interaktif dan menyenangkan. Dengan demikian, media ini layak digunakan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran PJOK di sekolah.