Dampak Fenomena Fomo di Media Sosial terhadap Kualitas Kesehatan Psiologis Siswa di SMK Negeri 3 Madiun - Riska Ratnawati; Bellinda Widya Sukma Maharani; Dimas Bayu Saputra; Meiva Salsabila Ganies Wahyu Utami; Trillion Nur Cahyo Utami; Windy Diah Puspitasari; Zahrotun Nisa (Abdika Sciena, 2026)
Pengaruh fenomena FOMO (Fear of Missing Out) pada remaja akan mempengaruhi kesehatan mental dan psikologis. FOMO merupakan pengalaman ketakutan, kecemasan, atau kekhawatiran yang muncul dari perasaan tertinggal dari informasi, tren, atau kegiatan sosial yang berlangsung di sekitar, terutama berkaitan dengan penggunaan media social. Kalangan remaja, baik yang berstatus siswa sekolah menengah atas maupun sekolah menengah kejuruan, merupakan kelompok yang paling sering mengalami fenomena tersebut, terutama pada individu dengan tingkat harga diri yang rendah. Perasaan tidak aman dan kurangnya rasa percaya diri lebih banyak dijumpai pada remaja dengan kondisi tersebut, yang umumnya muncul akibat kecenderungan membandingkan kehidupan diri sendiri dengan kehidupan orang lain sebagaimana ditampilkan di media sosial. Akan tetapi dampak dari fenomena FOMO (Fear of Missing Out) masih dianggap sepele oleh masyarakat khususnya remaja.