Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran Adaptif Berbasis Ethnosport Dalam Pendidikan Jasmani - Syahruddin; Firdaus; Andi Nur Abady; Ahmad Al Munawar; Nadhira Yasmine Ahmad (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran berbasis ethnosport dalam pendidikan jasmani. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan guru dan peserta didik sebagai responden penelitian. Instrumen penelitian berupa angket kebutuhan pembelajaran yang memuat aspek penggunaan media, integrasi budaya lokal, motivasi belajar, karakteristik peserta didik, dan kebutuhan pembelajaran adaptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa guru dan peserta didik membutuhkan media pembelajaran yang inovatif, interaktif, kontekstual, serta mampu mengintegrasikan unsur budaya lokal dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Selain itu, pembelajaran berbasis ethnosport dinilai mampu meningkatkan partisipasi, motivasi belajar, pemahaman budaya, serta pengalaman belajar yang lebih bermakna. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa media pembelajaran yang digunakan selama ini masih terbatas pada metode konvensional dan belum sepenuhnya mendukung pembelajaran diferensiasi maupun kebutuhan peserta didik yang beragam. Oleh karena itu, pengembangan media pembelajaran berbasis ethnosport menjadi kebutuhan mendesak untuk mendukung transformasi pembelajaran pendidikan jasmani yang inklusif, adaptif, dan relevan dengan konteks budaya Indonesia