Peningkatan Kecepatan Dan Kelincahan Atlet Lari Sprint Melalui Latihan Kekuatan Otot Tungkai: Sebuah Studi Quasi-Experimental - Hardodi Sihombing; Rinaldi Aditya; Andes Martua Harahap; Nurkholilah Harahap; Rahmi Aulia (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan kekuatan otot tungkai terhadap peningkatan kecepatan dan kelincahan atlet lari sprint. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi experimental) melalui desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 30 atlet lari sprint yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Vertical Jump Test untuk mengukur kekuatan otot tungkai, tes sprint 30 meter untuk mengukur kecepatan, dan Illinois Agility Test untuk mengukur kelincahan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan Paired Sample t-Test pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kekuatan otot tungkai meningkat dari 43,27 ± 4,85 cm menjadi 49,63 ± 4,52 cm, rata-rata waktu sprint 30 meter menurun dari 4,98 ± 0,26 detik menjadi 4,71 ± 0,23 detik, dan rata-rata waktu Illinois Agility Test menurun dari 17,84 ± 0,94 detik menjadi 16,92 ± 0,81 detik. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar p = 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya pengaruh yang signifikan dari latihan kekuatan otot tungkai terhadap peningkatan kecepatan dan kelincahan atlet lari sprint. Dengan demikian, latihan kekuatan otot tungkai dapat dijadikan sebagai salah satu metode latihan yang efektif untuk meningkatkan performa fisik atlet, khususnya pada aspek kecepatan dan kelincahan dalam cabang olahraga lari sprint.