KOMPETENSI DOSEN DALAM MENGEMBANGKAN PERKULIAHAN DAN ASESMEN MATEMATIKA BERNUASA ISLAM - T.TUTUT WIDIASTUTI.A; Asep Jihad (Jurnal Analisa, 2026)
Visi Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati adalah "Wahyu Memandu Ilmu". Visi ini diharapkan dapat diterapkan pada perkuliahan Program Studi Pendidikan Matematika karena visi tersebut merupakan salah satu indikator dalam mengukur keberhasilan belajar Mahasiswa. Melalui penilaian yang dilakukan oleh dosen, mahasiswa diharapkan dapat menerapkan nilai-nilai Islam sehingga sejalan dengan visi UIN SGD Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan fenomenologik. Penelitian ini dilakukan pada program studi Pendidikan Matematika UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi dosen dalam merancang perkuliahan di bidang Matematika berdasarkan nilai-nilai Islam dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner dan produk berupa RPS yang berbasis nilai-nilai Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi perkuliahan dengan nuansa Islam masih terbatas pada memulai perkuliahan dengan membaca Al-Quran, melafalkan Basmalah dan mengakhiri dengan hamdalah. Sementara nilai-nilai Islami seperti disiplin waktu, kejujuran dan antusiasme belajar belum muncul. Dalam hal penilaian, hanya beberapa mata kuliah yang terkait dengan nilai-nilai Islami. Kompetensi mahasiswa dalam merancang produk Islami diukur melalui tugas-tugas mahasiswa berupa penulisan makalah, pembuatan RPP/MA, multimedia, dan soal. Ternyata hal ini masih belum optimal digunakan sebagai data untuk merancang model perkuliahan dan merancang penilaian dalam Program Studi Matematika