SISTEM INFORMASI PEMAKAIAN LABORATORIUM KOMPUTER - Mirza Ihya Alhaq; Burhanuddin Damanik; Riah Ukur Ginting; Harold Situmorang (Jurnal Mahajana Informasi, 2026)
Latar belakang : Sistem informasi laboratorium komputer merupakan sebuah aplikasi yang dirancang untuk membantu pengelolaan operasional laboratorium komputer secara terintegrasi dan efisien. Tujuan: Sistem ini mencakup fitur-fitur seperti manajemen inventaris perangkat keras dan lunak, jadwal penggunaan laboratorium, pencatatan peminjaman, serta pelaporan kerusakan dan pemeliharaan perangkat. Dengan adanya sistem ini, proses administrasi yang sebelumnya dilakukan secara manual dapat diminimalisasi, sehingga meningkatkan akurasi data dan efisiensi waktu. Metode: Sistem ini dikembangkan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak berbasis web untuk memudahkan akses bagi administrator, teknisi, dan pengguna laboratorium lainnya. Hasil : pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi manajemen laboratorium serta mempermudah proses monitoring dan pelaporan.