OPTIMASI PENJADWALAN MATA KULIAH DENGAN MENGGUNAKAN PSO - Magdalena Simanjuntak; Melda Pita Uli Sitompul; Juliana Naftali Sitompul; Kahfi Lanang; Rahimah Faizah (Jurnal Mahajana Informasi, 2025)
Penjadwalan mata kuliah merupakan masalah kompleks yang sering dihadapi oleh institusi pendidikan tinggi. Ketidakefisienan dalam penjadwalan dapat mengakibatkan konflik jadwal, pemanfaatan ruang yang tidak optimal, serta ketidakpuasan dosen dan mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan metode optimasi yang efektif untuk menghasilkan jadwal yang optimal dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan algoritma Particle Swarm Optimization (PSO) untuk mengoptimalkan penjadwalan mata kuliah. PSO dipilih karena kemampuannya dalam menangani masalah optimasi dengan ruang solusi yang besar dan kompleks. Algoritma ini diharapkan dapat menghasilkan jadwal yang meminimalkan konflik, mengoptimalkan penggunaan ruang kelas, serta memperhitungkan preferensi dosen dan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan algoritma PSO untuk mencari solusi optimal dalam penjadwalan mata kuliah. Langkah-langkah dalam optimasi penjadwalan meliputi: Membentuk populasi partikel yang mewakili solusi potensial, Menetapkan jumlah partikel, kecepatan awal, koefisien kecepatan (c1, c2), dan faktor inersia, Mengembangkan fungsi tujuan yang mengevaluasi kualitas setiap solusi berdasarkan kriteria minimisasi konflik, optimalisasi penggunaan ruang, dan preferensi dosen serta mahasiswa, Memperbarui posisi dan kecepatan partikel berdasarkan rumus PSO, Mengevaluasi solusi baru, memperbarui pbest dan gbest berdasarkan hasil evaluasi, Menentukan kriteria konvergensi untuk mengakhiri iterasi algoritma. Dengan hasil penelitian ini, diharapkan dapat memberikan solusi yang praktis dan efektif bagi institusi pendidikan tinggi dalam mengelola penjadwalan mata kuliah, sehingga meningkatkan kualitas proses belajar mengajar.