Optimasi Penentuan Sales Ececutive Terbaik Menggunakan Metode MOORA Pada Dealer Mitsubishi Tenggarong - Sepriana Ose Gunawan; Muhammad Ibnu Sa’ad; Muhammad Nur Madani (Bulletin of Information Technology (BIT), 2026)
Penentuan sales executive terbaik merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kinerja dan daya saing perusahaan, khususnya pada dealer otomotif, karena berpengaruh langsung terhadap pencapaian target penjualan dan kualitas pelayanan pelanggan. Permasalahan yang sering terjadi adalah proses penilaian yang masih bersifat subjektif dan belum menggunakan metode yang terstruktur, sehingga hasilnya kurang objektif dan konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan dalam menentukan sales executive terbaik dengan menggunakan metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) sebagai solusi berbasis pengambilan keputusan multikriteria. Data yang digunakan merupakan data internal dealer Mitsubishi yang mencakup beberapa alternatif sales executive dengan kriteria penilaian berupa pencapaian target penjualan, kedisiplinan, kemampuan komunikasi, dan kualitas pelayanan. Proses pengolahan data dilakukan melalui tahap pemilihan data, pra-pemrosesan data, penentuan kriteria pembobotan, implementasi metode, hingga perangkingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode MOORA mampu menghasilkan nilai preferensi dan urutan peringkat sales executive secara objektif dan sistematis. Alternatif dengan nilai tertinggi ditetapkan sebagai sales executive terbaik. Dengan demikian, sistem yang dibangun dapat membantu pihak manajemen dalam mengambil keputusan yang lebih efektif, efisien, dan transparan serta mendukung evaluasi kinerja berbasis data yang lebih optimal.