Pendidikan Ideologi Pancasila Melalui Situs Sejarah Lubang Buaya Sebagai Penguatan Wawasan Kebangsaan Mahasiswa - Bernadeta Lasni Elita; Anak Agung Istri Dewi Adhi Utami; Yuyus Kardiman; Sri Sulyani; Clhodia Babalona Br Gurusinga; Rahma Nindia Risqi (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Pendidikan ideologi Pancasila di jenjang tinggi memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan wawasan mahasiswa. Namun, pendidikan Pancasila yang berbasis teori seringkali gagal mengembangkan kumpulan keyakinan yang kohesif. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menelaah bagaimana lingkungan Lubang Buaya dapat digunakan sebagai media pendidikan Pancasila guna meningkatkan tingkat penguasaan materi. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis literatur, observasi lapangan, dan refleksi akademik mahasiswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis lokasi dapat membantu mahasiswa memahami konsep Pancasila secara kontekstual, meningkatkan kesadaran mereka, dan memperkuat rasa nasionalisme serta komitmen terhadap studi mereka. Dengan demikian, situs Lubang Buaya memiliki relevansi strategis sebagai media pembelajaran ideologi Pancasila bagi mahasiswa tingkat tinggi.