Strategi Peningkatan Minat Belajar Biologi melalui Problem Based Learning pada Siswa SMAN 3 Rantau Utara - Wilda Karolina Sembiring; Lily Asriani; Erlia Utami Panjaitan; Syahraini Ritonga; Witma Novita Atnur (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Rendahnya minat belajar siswa terhadap Biologi,yang ditandai dengan kurangnya partisipasi dalam diskusi kelas, rendahnya nilai tes formatif, serta dominasi metode ceramah dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif guna meningkatkan keterlibatan serta pemahaman siswa terhadap materi Biologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan minat belajar siswa dalam mata pelajaran Biologi melalui metode Problem Based Learning (PBL) di SMA Negeri 3 Rantau Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian terdiri dari guru Biologi dan siswa di SMA Negeri 3 Rantau Utara. Data dikumpulkan melalui teknik observasi dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dan siswa memiliki pandangan positif terhadap penerapan Problem Based Learning (PBL) sebagai alternatif pembelajaran yang berpotensi meningkatkan minat belajar siswa. Siswa menjadi lebih aktif dalam berdiskusi, mengajukan pertanyaan, serta menghubungkan konsep Biologi dengan kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, Problem Based Learning (PBL) dapat dijadikan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar.