Penerapan Model Game-Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Perubahan Wujud Benda - Hani Barkah; Yogi Kuncoro Adi (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Rendahnya pemahaman konsep IPA pada jenjang sekolah dasar sering kali dipicu oleh penggunaan metode pengajaran konvensional yang cenderung monoton. Dalam mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Salado pada materi perubahan wujud benda melalui penerapan model Game-Based Learning (GBL) berbantuan media kartu domino modifikasi. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam dua siklus dengan melibatkan sebanyak 20 siswa sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan mengombinasikan instrumen tes hasil belajar kognitif siswa, lembar observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan capaian hasil belajar secara bertahap. Pada kondisi pra-siklus tingkat ketuntasan klasikal siswa hanya 15%, lalu pada siklus I naik menjadi 60% dan terus naik hingga 80% pada siklus II melewati target KKM ≥ 75. Berdasarkan capaian yang diperoleh dalam penelitian ini, disimpulkan bahwa menerapkan model GBL dengan media kartu domino modifikasi terbukti mampu meningkatkan hasil belajar IPA sekaligus menghidupkan suasana kompetisi yang sehat di dalam kelas dan mengoptimalkan fokus belajar siswa.