Penerapan Model Evaluasi CIPP untuk Menilai Kualitas Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di SDM Kambaniru 2 - Musa Kapuru Hamanduna; Vidriana Oktoviana Bano (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di SD Masehi Kambaniru 2 menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, dan Product). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif evaluatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi kepala sekolah, guru pembina Pramuka, serta peserta didik yang mengikuti kegiatan Pramuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek context, kegiatan Pramuka selaras dengan visi dan misi sekolah serta berperan dalam pembentukan karakter peserta didik. Pada aspek input, motivasi dan tingkat kehadiran peserta didik tergolong tinggi, namun kompetensi pembina dan ketersediaan sarana prasarana masih perlu ditingkatkan. Aspek process menunjukkan bahwa kegiatan dilaksanakan secara terstruktur melalui metode pembelajaran praktik dan demonstrasi, meskipun masih terdapat peserta didik yang memerlukan pendampingan lebih lanjut. Pada aspek product, kegiatan Pramuka memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter peserta didik, terutama dalam meningkatkan kedisiplinan, tanggung jawab, kerja sama, dan sikap mandiri, meskipun belum menghasilkan prestasi dalam bentuk kejuaraan. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya evaluasi berkelanjutan sebagai dasar perbaikan program guna meningkatkan kualitas pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di SD Masehi Kambaniru 2.