Pengaruh Influencer Endorser Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Produk Erigo Di Indonesia - Mohammad Mahdi Nyalimsyah; Sari Listyorini (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2026)
Abstract: The fashion industry in Indonesia is growing rapidly, making fashion a necessity for society. Erigo has successfully produced casual products such as T-shirts, jackets, and trousers, and has been able to compete in both domestic and international markets. This success is due to Erigo’s marketing strategy, which leverages social media and influencers to attract consumers. Based on this, this study aims to examine the influence of influencers and price on purchasing decisions for Erigo products. The sample used consisted of 150 respondents, selected using non-probability sampling with the purposive sampling method. Data collection was conducted through e-questionnaires. This study is explanatory research using SmartPLS 4 for data analysis. The results show that there is a positive and significant partial and simultaneous influence of influencers and price on purchasing decisions. The recommendation from this study is that Erigo should continue to enhance its influencer marketing strategy by selecting influencers relevant to its target market and maintaining a balance between price and product quality to increase consumer appeal.Abstraksi: Industri fesyen Indonesia berkembang pesat, menjadikan fesyen sebagai kebutuhan masyarakat. Erigo sukses memproduksi produk kasual seperti kaos, jaket, dan celana, serta mampu bersaing di pasar domestik dan internasional. Hal tersebut dikarenakan Erigo menggunakan strategi pemasaran melalui media sosial dan influencer untuk menarik konsumen dalam melakukan pembelian. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh influencer dan harga terhadap keputusan pembelian pada produk Erigo. Jumlah sampel yang diambil adalah 150 responden dengan teknik pengambilan sampel nonprobability sampling menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan e-kuesioner. Penelitian ini bertipe explanatory research dengan menggunakan software SmartPLS 4 untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan dari influencer dan harga terhadap keputusan pembelian. Saran dalam penelitian ini adalah agar Erigo dapat terus meningkatkan strategi pemanfaatan influencer dengan memilih yang relevan dengan target pasar serta mempertahankan keseimbangan harga dan kualitas produk untuk meningkatkan daya tarik konsumen.