Analisis Pengaruh Harga Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Minat Beli Konsumen Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Konsumen UMKM Bancheese Salatiga) - Advenda Nityasa Supramana; Ngatno Ngatno; Sendhang Nurseto (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2026)
Abstract: The large development of MSMEs in Indonesia is important in building the country's economy. However, one of the MSMEs in the city of Salatiga, Bancheese Salatiga, has experienced a decline in sales in the last three years. This indication of a decline in sales is due to gradual price increases. Therefore, this study was conducted with the aim of examining whether there is an effect of price on purchasing decisions through consumer purchasing interest in increasing product sales figures. In supporting this research, the concepts and theories that will be used are the marketing mix theory by Kotler and Armstrong (2019:50), purchasing interest by Ferdinand (2002), and purchasing decisions by Kotler and Keller (2015, p. 195). The research method used in this study is quantitative with a survey method technique. Data will be obtained from questionnaires and data processing with SPSS software. In this study, the variables used are price as an independent variable, purchasing decisions as a dependent variable, and purchasing interest as an intervening variable. In the relationship between price and purchasing interest, price has succeeded in influencing the purchasing interest variable by 44.9%. In this study, price also influences purchasing decisions, which is 58.1%. Furthermore, the purchase intention variable successfully influences purchasing decisions by 73.2%. The results of the study also show that there is an influence between price and purchasing decisions through purchase intention.Abstraksi: Besarnya perkembangan UMKM di Indonesia merupakan hal yang penting dalam membangun ekonomi negara. Namun, salah satu UMKM di Salatiga, Bancheese Salatiga, pada tiga tahun belakangan ini mengalami penurunan penjualan. Indikasi penurunan penjualan ini dikarenakan kenaikan harga yang dilakukan secara bertahap. Maka, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meneliti apakah terdapat pengaruh harga terhadap keputusan pembelian melalui minat beli konsumen dalam meningkatkan angka penjualan produk. Dalam mendukung penelitian ini, konsep dan teori yang akan dipakai adalah teori bauran pemasaran oleh Kotler dan Armstrong (2019:50), minat beli oleh Ferdinand (2002), dan keputusan pembelian oleh Kotler dan Keller (2015, hlm. 195). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik metode survei. Data akan didapatkan dari kuesioner serta pengolahan data dengan software SPSS. Pada penelitian ini, variabel yang digunakan adalah harga sebagai variabel independen, keputusan pembelian sebagai variabel dependen, dan minat beli sebagai variabel intervening. Pada hubungan antara harga terhadap minat beli, harga berhasil memberi pengaruh terhadap variabel minat beli sebesar 44.9%. Pada penelitian ini, harga juga memberi pengaruh terhadap keputusan pembelian, yaitu sebesar 58.1%. Selanjutnya, variabel minat beli berhasil memberi pengaruh terhadap keputusan pembelian sebesar 73.2%. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara harga terhadap keputusan pembelian melalui minat beli.