Pengaruh PER, EPS, Dan DER Terhadap Harga Saham (Studi pada Perusahaan Ritel Yang Terdaftar di BEI Periode Tahun 2019-2023) - Arya Tachta Riza; Andi Wijayanto (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2026)
Abstract: Stock investment is a popular choice due to its profit potential, with one of the investment options being stocks in the trade sector. The trade sector, particularly the retail sub-sector, plays a significant role in supporting economic growth and meeting consumer needs. This study aims to analyze the effect of Price Earning Ratio (PER), Earning Per Share (EPS), and Debt to Equity Ratio (DER) on stock prices of retail companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2019 to 2023. This research uses a quantitative descriptive analysis method with a multiple linear regression approach. The results indicate that, partially, PER has a significant effect on stock prices, while EPS and DER do not. Simultaneously, these three independent variables significantly affect stock prices. Recommendations for companies, investors, and future research include improving financial performance by maintaining EPS and DER to attract investors, considering PER, EPS, DER, and external factors before investing, and incorporating additional financial variables, extending the analysis period, or comparing the retail sector with other sectors for more comprehensive results.Abstraksi: Investasi saham menjadi pilihan populer karena potensinya dalam memberikan keuntungan, dengan salah satu pilihan investasi adalah saham sektor perdagangan. Sektor perdagangan, khususnya sub sektor ritel, memainkan peran penting dalam menopang pertumbuhan ekonomi dan memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Price Earning Ratio (PER), Earning Per Share (EPS), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham pada perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Tipe penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, PER berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham, sedangkan EPS dan DER tidak berpengaruh  signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen ini berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Saran bagi perusahaan, investor dan penelitian selanjutnya yaitu meningkatkan kinerja keuangan dengan menjaga Earning Per Share (EPS) dan Debt to Equity Ratio (DER) agar menarik minat investor, mempertimbangkan PER, EPS, dan DER serta faktor eksternal sebelum berinvestasi, serta dapat menambahkan variabel keuangan lain, memperpanjang periode analisis, atau membandingkan sektor ritel dengan sektor lain untuk hasil yang lebih komprehensif.