Pengaruh Brand Image Brand Awareness Dan harga Tiket Terhadap Keputusan Pembelian Berkunjung Wisatawan Pada Obyek Wisata Kejawanan - Anggita Umi Hani; Achmad Otong Busthomi; Nining Wahyuningsih (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2026)
Abstract: This study analyzes the influence of brand image, brand awareness, and ticket prices on tourists' decisions to visit Kejawanan Beach. The tourism sector significantly contributes to Indonesia's economic growth, including in Cirebon City, which has various leading destinations. One of the attractions that draw tourists' attention is Kejawanan Beach. However, the number of visitors fluctuates yearly. This phenomenon is suspected to be influenced by several key factors, such as brand image, brand awareness, and ticket prices. Brand image and brand awareness shape tourists' perceptions of a destination, while ticket prices are one of the considerations in the decision to visit. This study employs a quantitative method with a survey approach. Data were collected through questionnaires from 98 tourists visiting Kejawanan Beach using purposive sampling. The data were analyzed using multiple linear regression. The results show that brand image and brand awareness have a positive and significant effect on tourists' decisions. The better a destination’s image and brand awareness, the higher the likelihood of tourists visiting. However, ticket prices do not have a significant influence, indicating that tourists prioritize experience and tourist attractions over entrance fees.Abstraksi: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh brand image, brand awareness, dan harga tiket terhadap keputusan wisatawan dalam berkunjung ke Pantai Kejawanan. Sektor pariwisata berkontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, termasuk di Kota Cirebon yang memiliki berbagai destinasi unggulan. Salah satu destinasi yang menarik perhatian adalah Pantai Kejawanan, namun jumlah wisatawan yang berkunjung mengalami fluktuasi setiap tahun. Fenomena ini diduga dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, seperti brand image, brand awareness, dan harga tiket. Brand image dan brand awareness membentuk persepsi wisatawan terhadap destinasi, sementara harga tiket menjadi salah satu pertimbangan dalam keputusan berkunjung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 98 wisatawan yang berkunjung ke Pantai Kejawanan dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image dan brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan wisatawan. Semakin baik citra dan kesadaran merek suatu destinasi, semakin besar kemungkinan wisatawan untuk berkunjung. Namun, harga tiket tidak memiliki pengaruh signifikan, yang menunjukkan bahwa wisatawan lebih mempertimbangkan pengalaman dan daya tarik wisata dibandingkan biaya masuk.