Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada PT Matahari Department Store Tbk Mall Paragon Semarang) - Elvina Anindya Dewati; Hari Susanta Nugraha; Reni Shinta Dewi (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2026)
Abstract: This aims to determine the effect between Work Motivation on Employee Performance with Job Satisfaction as mediating variable. This research used an explanatory type with a census sampling technique, which involves using the entire population as the sample without any specific selection process to 40 samples of permanent operational employees at grade 1 by PT Matahari Department Store Tbk Mall Paragon Semarang. The data analysis technique uses SEM-PLS and uses the SmartPLS 4.0 data analysis tool. The coefficient test result from SEM analysis show that: (H1) rejected; (H2) accepted; (H3) accepted; (H4) accepted.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel mediasi. Tipe penelitian ini adalah explanatory research, dengan teknik pengambilan sampel sensus yaitu teknik penentuan sampel dengan menggunakan seluruh populasi tanpa melakukan pemilihan tertentu kepada 40 sampel karyawan tetap grade 1 operasional PT Matahari Department Store Tbk Mall Paragon Semarang. Teknik analisis data menggunakan SEM-PLS dan menggunakan alat analisis data SmartPLS 4.0 Hasil pengujian koefisien dari analisis SEM menunjukkan bahwa: (H1) ditolak; (H2) diterima; (H3) diterima; (H4) diterima.