Analisis Strategi Bersaing (Studi Pada UD Noval Jaya Makmur Gresik) - Achmad Kurniawan; Djoko Poernomo; Suhartono Suhartono (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2026)
Abstract: This research analyzes the competitive strategies implemented by UD Noval Jaya Makmur in facing business competition in the snack food industry in Gresik. UD Noval Jaya Makmur faces stiff competition from other MSMEs which are strategically located around Jalan Raya Cerme-Benjeng, Ngebret Village. The high level of competition is exacerbated by the emergence of online traders who have continued to grow rapidly in the last five years. This research examines the threats posed by new entrants, the bargaining power of suppliers, the bargaining power of buyers, the threat of substitute products, and the intensity of competition between competitors. This research aims to analyze the competitive strategies implemented by UD Noval Jaya Makmur, so as to understand and examine in more detail the phenomena that occur at UD Noval Jaya Makmur. The research results show that UD Noval Jaya Makmur effectively utilizes online marketing and independent production to maintain competitive prices, thereby providing a strategic advantage in a market filled with local and online competitors. However, high dependence on digital platforms creates vulnerability to algorithm and policy changes. Additionally, logistical challenges with suppliers and price sensitivity among buyers impact a company's operational efficiency and profit margins. To overcome this challenge, recommendations include expanding offline marketing, establishing flexible long-term contracts with suppliers, increasing product innovation, and focusing on product differentiation to reduce the risk of price wars. The study concludes that a balanced strategy of cost leadership and differentiation, supported by a strong understanding of market trends, is critical to maintaining competitive advantage.Abstraksi: Penelitian ini menganalisis strategi kompetitif yang diterapkan oleh UD Noval Jaya Makmur dalam menghadapi persaingan bisnis di industri makanan ringan di Gresik. UD Noval Jaya Makmur menghadapi persaingan ketat dari UMKM lain yang berlokasi strategis di sekitar Jalan Raya Cerme-Benjeng, Desa Ngebret. Tingginya tingkat persaingan diperparah dengan kemunculan pedagang online yang terus berkembang pesat dalam lima tahun terakhir.Penelitian ini mengkaji ancaman yang ditimbulkan oleh pendatang baru, daya tawar pemasok, daya tawar pembeli, ancaman produk pengganti, dan intensitas persaingan antar pesaing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bersaing yang diterapkan oleh UD Noval Jaya Makmur, sehingga untuk memahami serta meneliti lebih detail mengenai fenomena yang terjadi pada UD Noval Jaya Makmur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UD Noval Jaya Makmur secara efektif memanfaatkan pemasaran online dan produksi mandiri untuk menjaga harga yang kompetitif, sehingga memberikan keunggulan strategis di pasar yang dipenuhi pesaing lokal dan online. Namun, ketergantungan yang tinggi pada platform digital menimbulkan kerentanan terhadap perubahan algoritma dan kebijakan. Selain itu, tantangan logistik dengan pemasok dan sensitivitas harga di kalangan pembeli memengaruhi efisiensi operasional dan margin keuntungan perusahaan. Untuk mengatasi tantangan ini, rekomendasi yang diberikan meliputi perluasan pemasaran offline, menjalin kontrak jangka panjang yang fleksibel dengan pemasok, meningkatkan inovasi produk, dan fokus pada diferensiasi produk untuk mengurangi risiko perang harga. Studi ini menyimpulkan bahwa strategi yang seimbang antara kepemimpinan biaya dan diferensiasi, yang didukung oleh pemahaman yang kuat terhadap tren pasar, sangat penting untuk mempertahankan keunggulan kompetitif.