Pengaruh Struktur Modal (DER), Likuiditas (CR), Dan Manajemen Aset (TATO) Terhadap Profibilitas (ROA) Pada Perusahaan Sub Sektor Heavy Construction & Engineering Yang Terdaftar Di BEI Periode 2020-2023 - Fitri Sukmarani; Dinalestari Purbawati (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2026)
Abstract: In Indonesia, the construction services sector has an important role in the development of the country because it supports the activities of the development sector in various fields. However, in carrying out this role, companies in the construction sector are often faced with various challenges, one of which is financial factors. Therefore, understanding and optimizing the factors that affect company profitability is very important. Therefore, this study aims to determine the effect of Capital Structure (DER), Liquidity (CR), and Asset Management (TATO) on profitability (ROA) in Heavy Construction & Engineering Sub-sector companies listed on the IDX for the period 2020-2023. The data used is secondary data from the Company's Financial Statements published by the Indonesia Stock Exchange. The total companies sampled were 27 companies and purposive sampling techniques. The type of research is explanotary research. The analysis technique used is linear regression analysis with a significance of 0.05 with the SPSS application program. The results showed that partially DER has a negative and significant effect on ROA. While CR and TATO have a positive and significant effect on ROA. Simultaneously (F-test) DER, CR, and TATO simultaneously and significantly affect ROA. The company is expected to pay more attention to variables that have a significant influence on the movement of the Return On Asset level from year to year.Abstraksi: Di Indonesia, sektor jasa konstruksi mempunyai peranan penting dalam pembangunan negara karena menunjang kegiatan sektor pembangunan diberbagai bidang. Namun, dalam menjalankan peran ini, perusahaan di sektor konstruksi sering dihadapkan pada berbagai tantangan salah satunya faktor keuangan. Oleh karena itu, memahami dan mengoptimalkan faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas perusahaan menjadi sangat penting. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Modal (DER), Likuiditas (CR), dan Manajemen Aset (TATO) terhadap profitabilitas (ROA) pada perusahaan Sub sektor Heavy Construction & Engineering Yang terdaftar di BEI periode 2020-2023. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Laporan Keuangan Perusahaan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Total perusahaan yang dijadikan sampel adalah sebanyak 27 perusahaan dan teknik pengambilan sampel purposive sampel. Tipe penelitian adalah explanotary research. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier dengan signifikansi 0,05 dengan program aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara parsial DER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Sedangkan CR dan TATO berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Secara simultan (Uji-F) DER, CR, dan TATO berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap ROA. Perusahaan diharapkan akan lebih memperhatikan variabel yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap pergerakan tingkat Return On Asset dari tahun ke tahun.