Pengaruh DPS, ROA, ROE, dan TATO Terhadap Harga Saham (Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2023) - Haryanna Sianturi; Dinalestari Purbawati (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2026)
Abstract: Global competition demands that companies grow in order to survive. Developing this business requiress quite a substantial amount of capital. Shares are one of the most popular instruments and an attractive alternative for investors among the various investment options in the capital market. Many sectors are listed on the Indonesia Stock Exchange, one of which is the consumer goods sector with the food and beverage subsector. The purpose of this research is to analyze the relationship between DPS, ROA, ROE, and TATO on stock prices. The stock price is the dependent variable in this study, whereas the independent variables are DPS, ROA, ROE, and TATO. The population of this study consists of food and beverage sector companies listed on the IDX during the 2019–2023 period. Based on the established criteria, there are 9 companies analyzed in this study. Simple and multiple regression analysis are the analytical techniques employed in this study. According to the study's findings, stock prices are positively and significantly impacted by DPS, ROA, and ROE. Meanwhile, TATO does not have a significant effect on stock prices. Simultaneously, DPS, ROA, ROE, and TATO have a significant effect on stock price.Abstraksi: Persaingan global menuntut perusahaan untuk berkembang, agar dapat bertahan. Dalam mengembangkan usaha tersebut dibutuhkan modal yang cukup banyak. Saham adalah salah satu instrumen yang paling diminati dan alternatif yang menarik bagi investor diantara berbagai pilihan investasi di pasar modal. Terdapat banyak sektor yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, salah satunya adalah sektor barang konsumsi dengan subsektor makanan dan minuman. Tujuan dari penelitian ini adalah meneliti bagaimana pengaruh DPS, ROA, ROE, dan TATO terhadap harga saham. Dalam penelitian ini, DPS, ROA, ROE dan TATO menjadi variabel independen, dan harga saham adalah variabel dependen. Populasi penelitian ini terdiri dari perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI  selama periode 2019 – 2023. Berdasarkan kriteria yang ditetapkan, terdapat 9 perusahaan yang dianalisis dalam penelitian ini. Metode analisis yang dipakai dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana dan berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa DPS, ROA dan ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sementara itu, TATO tidak berpengaruh signifikan terhadap  harga saham. Secara bersama-sama DPS, ROA, ROE dan TATO berpengaruh terhadap harga saham.