IDENTIFIKASI JENIS KERUSAKAN JALAN PADA JALAN PRAMUKA, KECAMATAN BANYUMANIK, KOTA SEMARANG STA 0 + 199,8 – STA 0 +394,8 - Roselina Rahmawati (Jurnal Teknologi Terpadu, 2024)
Jalan merupakan salah satu jenis prasarana transportasi darat yang memegang peranan penting bagi pengembangan suatu daerah. Sesuai UU nomor 38 tahun 2004. jalan arteri adalah jalan umum yang dapat digunakan oleh kendaraan angkutan. Ciri-ciri dari jalan ini seperti memiliki jarak perjalanan yang jauh, kecepatan termasuk tinggi, hingga adanya pembatasan secara berdaya guna pada jumlah jalan masuk. Jalan Arteri terbagi dalam dua klasifikasi salah satunya adalah jalan arteri sekunder. Jalan Arteri sekunder menghubungkan kawasan primer dengan sekunder begitu juga untuk kawasan sekunder ke-1 dan ke-2 kecepatan kendaraan paling rendah di sini adalah 30 km/jam lebar badan jalan juga Minimal 11 m serta tidak boleh terganggu oleh lalu lintas lambat. Jalan Pramuka merupakan salat satu bagian kecamatan yang dilalui oleh jalan arteri sekunder pada kota semarang. Kerusakkan jalan pada Jalan Pramuka, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang pada STA 0 + 199,8 – STA 0 +394,8 telah teridentifikasi sebesar kurang lebih 0,5 m2 pada tahun 2023.Kerusakan jalan dapat disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya air, perubahan suhu, cuaca, temperatur udara, material konstruksi perkerasan, kondisi tanah dasar yang tidak stabil, proses pemadatan di atas lapisan tanah dasar yang kurang baik dan tonase atau muatan kendaraankendaraan berat yang melebihi kapasitas serta volume kendaraan yang semakin meningkat.