Pengaruh Konsentrasi Volume Serat Pelepah Pisang dengan Resin Polyester Yukalac 157 BQTN-EX terhadap Sifat Uji Tarik - OKTAVIA EKA NUZULLUL ARIEF; Haryanto - - (Jurnal Teknologi Terpadu, 2025)
Indonesia memiliki kekayaan dan keberagaman serat alam yang berlimpah, sehingga memiliki banyak variasi serat alam yang dapat digunakan untuk pembuatan bahan komposit. Serat yang dipakai salah satunya adalah serat alam dari lima jenis pelepah pisang yang ada di Indonesia. Komposit adalah material yang terdiri dari dua atau lebih bahan penyusun dengan karakteristik dan sifat yang berbeda satu dengan yang lainnya baik secara fisik maupu sifat kimanya. Untuk mendapatkan material komposit yang kuat ditambahkan dengan resin polyester yukalac 157 BQTN-EX dan serat pelepah pisang dengan menggunakan metode hand lay-up sehingga dapat menghasilkan komposit yang memiliki sifat mekanik yang kuat dan berkualitas. Dengan merendam serat pelepah pisang dengan NaOH kadar 2% selama 2 jam lalu dikeringkan. Penelitian ini menggunakan uji tarik untuk mengetahui kuat dan modulus elastisitas pada komposit tersebut. Dengan mengguakan lima variasi perbandingan antara lima jenis pelepah pisang dan di variasikan dengan resin polyester yang digunakan.