Tinjauan sistematis: Efektifitas Palliative Home Care untuk Pasien dengan HIV/AIDS - Linlin Lindayani; Nenden Nur Asriyani Maryam (Jurnal Keperawatan Padjadjaran, 2017)
Asuhan palitif untuk pasien dengan HIV/AIDS merupakan elemen inti dari asuhan pasien dengan HIV/AIDS. Asuhan paliatif yang berbasis home care saat ini menjadi elemen penting yang digunakan di berbagainegara. Akan tetapi, tidak ada studi atau tinjauan sebelumnya yang menganalisis efektifitas dari asuhanpaliatif yang berbasis home care pada pasien dengan HIV/AIDS. Tujuan dari tinjauan sistematik ini adalahuntuk mengevaluasi efektivitas Palliative Home Care untuk pasien dengan HIV/AIDS terhadap nyeri,pengendalian gejala, meningkatkan kualitas hidup, meningkatkan kepuasan asuhan, dan efektivitas biaya.Pencarian awal terbatas dilakukan di MEDLINE dan CINAHL. Kedua database tersebut dipilih denganpertimbangan bahwa keduanya merupakan database terbesar di bidang kesehatan dan kedokteran. Kemudiastrategi pencarian lainnya dilakukan pada database lain meliputi: Cochrane Library, UpToDate, Ovid, AIDSCare, Journal of Palliative Care, dan Journal of Palliative Medicine. Studi yang diterbitkan dalam Bahasa Inggrisdan tahun 2000-2016 dipertimbangkan untuk dimasukkan dalam tinjauan ini. Data diekstrak oleh penulis dandiringkas menggunakan alat ekstraksi data dari JBI (Joanna Briggs Institute). Kami menemukan 4 studi yangmasuk kedalam kriteria tinjauan kami, satu studi randomizes control trial dan tiga studi prospectively control.Hasil dari tinjauan ini menunjukkan bahwa Palliative Home Care terbukti efektif dalam mengontol nyeridan gejala-gelaja lain, mempertahankan dan meningkatkan kualitas hidup pasien, tingginya kepuasan daripasien dan kelurga terhadap asuhan Palliative Home Care berkisar 93% - 96% dan lebih cost-effectivenessdibandingkan dengan Hospital-Based Palliative Care. Dengan demikian, penting untuk mengembangkanPalliative Home Care untuk pasien dengan HIV/AIDS terutama untuk negara dengan sumber daya yang terbatas.