STUDENT ACADEMIC SUPPORT DAN RESILIENSI AKADEMIK PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS/SEDERAJAT - Ezta Putri; Reni Susanti; Zuriatul Khairi; Desma Husni (JURNAL PENDIDIKAN DAN PSIKOLOGI PINTAR HARATI, 2026)
Siswa masa kini menghadapi tantangan sehari-hari yang semakin sulit disekolah. Salah satu masalah yang paling umum dalam dunia pendidikan adalah ketidakmampuan individu untuk menghadapi tuntutan akademik sehingga kinerja siswa menurun. Resiliensi akademik dapat membantu siswa dalam beradaptasi dengan perubahan dan kondisi tersebut. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan antara student academic support dengan resiliensi akade-mik pada siswa sekolah menengah atas. Jumlah subjek penelitian ini adalah 270 siswa yang diperoleh menggunakan teknik incidental sampling. Data dikumpul-kan menggunakan skala student academic support dan skala resiliensi akademik. Reliabilitas skala resiliensi akademik sebesar 0,915. Sedangkan reliabilitas skala student academic support sebesar 0,965. Berdasarkanan analisis korelasi product moment diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,298 (p<0,01). Dengan demikian hipotesis penelitian ini diterima, artinya terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara variabel student academic support dengan resiliensi akademik pada siswa sekolah menengah atas.