Pemberdayaan Kelompok Swadaya Masyarakat Randu Makmur pada Pengelolaan Sampah di TPST Kedungrandu, Kabupaten Banyumas - Rahmi Paramita Wisalyaharini; Grendi Hendrastomo (Indonesian Journal of Sociology, Education, and Development, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses, tantangan, dan dampak pemberdayaan KSM Randu Makmur dalam pengelolaan sampah di TPST Kedungrandu, Kecamatan Patikraja, Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Teknik pengambilan informan dilakukan melalui purposive sampling dengan informan berupa ketua, anggota, tenaga administrasi, dan pelanggan KSM Randu Makmur. Uji keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Kemudian, teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data. Terdapat beberapa penelitian sebelumnya yang telah dilakukan di TPST Kedungrandu, tetapi belum ada penelitian yang berfokus pada pemberdayaan KSM Randu Makmur. Hal itulah yang menjadi celah dan kebaruan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pemberdayaan KSM Randu Makmur melibatkan berbagai pihak dan tahapan. Terdapat berbagai tantangan dihadapi pada proses pemberdayaan yang meliputi tantangan internal dan tantangan eksternal. Pemberdayaan KSM Randu Makmur ini memberikan berbagai dampak yang meliputi dampak terhadap individu dan masyarakat serta dampak pada aspek sosial, ekonomi, lingkungan, dan kesehatan.