Urban Diabetic Women’s Perception of Healthy Eating Lifestyles from West Java - Mayumi Mizutani; Junko Tashiro; Nia Damiati; Uswatun Khasanah (Jurnal Keperawatan Padjadjaran, 2014)
This study aimed to explore perceptions about a healthy-eating lifestyle and reasons to practice a healthy-eating lifestyle of women with type 2 diabetes in a city of West Java by using a case study design. Six female patients, with type 2 diabetes, ages 47–63 from a hospital were interviewed guided by the health promotion model. Their healthy-eating lifestyle included currently practicing or not practicing a healthy-eating lifestyle. Reasons to practice were: beliefs for health and for physical energy to work for family, definition of multidimensional health and self-efficacy increased by: support from God, support from family, support from health professionals and improved or deteriorated health status by prior experience. Reasons not to practice were: difficulty in arranging diet, rejecting eating, controlling appetite, and accessing health care services. Related difficulties were interpersonal relations with family and social situation such as social events, expensive medical fee, and distance to the hospital. These findings suggest that women with type 2 diabetes in Indonesia need to be supported with the reasons to practice a healthy-eating lifestyle.Key words:Diet, health promotion, Indonesia, type 2 diabetes, women AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi persepsi tentang gaya hidup mengonsumsi makanan sehat dan alasan untuk mempraktikkan gaya hidup memakan makanan sehat pada wanita penderita diabetes tipe 2 di satu kota di Jawa Barat dengan menggunakan desain penelitian studi kasus. Enam pasien wanita penderita diabetes tipe 2 berumur antara 47–63 tahun. Penelitian ini dilakukan di sebuah rumah sakit. Pasien diwawancara secara terbimbing menggunakan model promosi kesehatan. Gaya hidup partisipan dalam mengonsumsi makanan sehat dinilai dalam penelitian ini, termasuk yang sedang dipraktikkan atau tidak sedang dipraktikkan. Hasil penelitian menunjukkan alasan partisipan untuk mengonsumsi makanan sehat adalah: keyakinan untuk sehat dan kekuatan fisik untuk bekerja bagi keluarga, definisi kesehatan multidimensi dan efikasi diri meningkat oleh dukungan Tuhan, dukungan dari keluarga, dukungan dari petugas kesehatan, dan meningkatnya atau menurunnya status kesehatan oleh pengalaman sebelumnya. Alasan untuk tidak mengonsumsi makanan sehat adalah kesulitan dalam: mengatur diet, menolak makan, mengontrol nafsu makan, dan kesulitan mengakses pelayanan kesehatan. Kesulitan-kesulitan yang terkait dengan masalah ini adalah hubungan interpersonal dengan keluarga dan situasi sosial seperti acara-acara sosial, biaya medis yang mahal, dan jarak ke rumah sakit. Penelitian ini menyarankan peningkatan dukungan bagi wanita penderita diabetes tipe 2 di Indonesia agar mempraktikkan gaya hidup memakan makanan yang sehat.Kata kunci:Diabetes tipe 2, Indonesia, makanan, promosi kesehatan, wanita