Optimalisasi Digitalisasi Media Sosial sebagai Strategi Promosi Wisata Desa Senggreng - Diana Kusumaningrum; Rochmatin; Fitria Tahta Alfina; Silvy Nur Anggraeni; Muhammad Galie Rohmatullah; Ulin Nuha (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Digitalisasi promosi wisata menjadi kebutuhan penting dalam meningkatkan daya saing desa wisata di era perkembangan teknologi informasi. Desa Senggreng memiliki potensi wisata yang menarik, seperti Rajut Indah dan Sumber Duren, namun promosi yang dilakukan sebelumnya masih terbatas dan belum optimal memanfaatkan media sosial. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan promosi wisata melalui pembuatan dan pengelolaan media sosial sebagai sarana promosi digital. Metode pelaksanaan meliputi observasi dan pendataan potensi wisata, dokumentasi foto dan video, pembuatan serta pengelolaan akun media sosial, penyusunan konsep konten promosi, dan pelatihan dasar pengelolaan media sosial bagi pengelola wisata. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa media sosial desa wisata mulai aktif dan memiliki konten promosi yang lebih terstruktur dan menarik, sehingga berpotensi menjangkau masyarakat yang lebih luas. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan eksistensi dan daya tarik wisata Desa Senggreng. Optimalisasi media sosial secara berkelanjutan menjadi langkah strategis dalam mendukung perkembangan ekonomi dan kemandirian desa.