Pendampingan Pelatihan Quiziz dengan Tema Optimalisasi Wayground untuk Mendukung Pembelajaran yang Menyenangkan di SDN Mojosari - Dyah Ayu Pramoda Wardhani; Yusuf Octaviano Frandianzah; Wuli Oktiningrum; Adzimatnur Muslihasari; Luthfiatus Zuhroh; Andi Wibowo (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi tantangan adopsi teknologi pendidikan di SDN Mojosari dengan memberikan pelatihan intensif mengenai optimalisasi platform Wayground (Quizizz),. Pelatihan ini dilaksanakan pada 30 Agustus 2025 sebagai kolaborasi antara mahasiswa PPL 17 UNIRA Malang dan Sahabat Teknologi Jawa Timur. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan guru. Jika sebelumnya mereka hanya menganggap Quizizz sebagai alat evaluasi, kini mereka mampu merancang jalur pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Mereka berhasil mengintegrasikan elemen gamifikasi seperti power-ups, obstacles, dan badges ke dalam kuis, mengubah evaluasi menjadi petualangan belajar. Keberhasilan ini terbukti dari kemampuan peserta membuat kuis yang lebih kompleks serta kesediaan mereka untuk mengimplementasikan Wayground dalam pembelajaran, dengan demikian, program ini berhasil menjembatani kesenjangan pengetahuan dan memberdayakan guru untuk menciptakan pendidikan yang lebih inovatif dan relevan