Optimalisasi Digital Marketing melalui Workshop dan Pendampingan untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Desa Candirenggo Kecamatan Singosari - Hendra Rustantono; Nur Al Maida; Ratna Fajarwati Meditama; Rizqi Ridwan (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Transformasi digital mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengadopsi strategi pemasaran berbasis teknologi guna meningkatkan daya saing usaha. Namun, rendahnya literasi digital serta keterbatasan pemanfaatan media sosial, marketplace, dan strategi branding masih menjadi kendala bagi pelaku UMKM di Desa Candirenggo, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam menerapkan digital marketing melalui workshop dan pendampingan. Metode yang digunakan adalah pendekatan community development yang meliputi asesmen, pelaksanaan workshop, pendampingan implementasi, serta evaluasi. Kegiatan diikuti oleh 30 pelaku UMKM melalui ceramah interaktif, diskusi, praktik langsung (learning by doing), dan pendampingan selama satu bulan. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test, post-test, observasi, kuesioner, dan monitoring. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai pemahaman peserta dari 58,4 menjadi 87,6. Sebanyak 80% peserta berhasil mengoptimalkan media sosial bisnis dan Google Business Profile, sedangkan 70% mulai memanfaatkan marketplace sebagai media pemasaran. Selama pendampingan, 73% peserta melaporkan peningkatan jumlah pelanggan dan 65% mengalami kenaikan omzet sebesar 15–30%. Program ini menunjukkan bahwa workshop yang disertai pendampingan efektif meningkatkan literasi digital, keterampilan pemasaran, daya saing, dan peluang peningkatan omzet UMKM secara berkelanjutan.