Daya Antiseptik Berbagai Jenis Eco Enzyme terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus - Ratna Ratna; Khairunnisa Khairunnisa (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Eco enzyme adalah cairan hasil fermentasi bahan organik yang berpotensi sebagai agen antibakteri alami. Penelitian ini bertujuan untuk menguji daya antiseptik berbagai jenis eco enzyme terhadap Staphylococcus aureus dan menganalisis perbedaan yang signifikan terhadap daya antiseptik berbagai macam eco enzyme terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini jenis analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Pengujian daya antiseptik dilakukan secara eksperimen yaitu dengan metode rancangan acak lengkap (RAL) sub sampling, dengan empat (4) perlakuan yaitu 3 jenis eco enzyme yang berbeda yaitu eco enzyme dari buah, sayuran, dan campuran serta kontrol negatif. Data diameter zona hambat yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan ANOVA. Kemudian jika terdapat perbedaan signifikan analisis dilanjutkan dengan uji lanjutan beda nyata terkecil (BNT) pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat daya antiseptik terhadap beberapa jenis eco enzyme yaitu eco enzyme buah, sayur, dan campuran. Adapun eco enzyme yang memiliki daya hambat paling besar yaitu eco enzyme limbah sayuran yaitu sebesar 12,9 mm. Berdasarkan data hasil uji daya antiseptik eco enzyme buah, sayur, dan campuran yang diklasifikasikan berdasarkan sistem klasifikasi Davis dan Stout semuanya termasuk ke dalam kategori kuat.