Analisis Validitas Asesmen Scientific Higher Order Thinking Berbasis Dual Space Inquiry untuk Materi Listrik Arus Searah - Toni Atul Akbar; Fuja Novitra; Festiyed Festiyed; Fauziah Ulmi (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Pendidikan abad ke-21 menuntut kemampuan berpikir tingkat tinggi dalam menghadapi tantangan global. Dalam konteks pembelajaran fisika, kemampuan Scientific Higher order Thinking (S-HOT) menjadi salah satu kemampuan yang diperlukan, namun dalam prakteknya kemampuan tersebut belum berkembang secara optimal sehingga dibutuhkan asesmen yang valid untuk mengukur sekaligus memfasilitasi kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai validitas dari asesmen yang telah dibuat. Data validitas diperoleh dari tiga orang validator ahli dosen fisika FMIPA UNP melalui lembar validitas berbasis skala Likert yang memuat aspek kelayakan isi, kebahasaan, penyajian, kegrafisan, kesesuaian model DSI, dan kesesuaian indikator S-HOT. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan persamaan Aiken’s V untuk memperoleh nilai validitas dari asesmen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai validitas pada aspek kelayakan isi sebesar 0,93, kebahasaan 0,92, penyajian 0,96, kegrafisan 1,00, kesesuaian model DSI 0,92, dan kesesuaian S-HOT 0,93 dengan rata-rata keseluruhan sebesar 0,94 berkategori sangat valid. Dengan demikian, asesmen yang dibuat telah memenuhi kriteria validitas produk pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa asesmen telah valid sehingga dapat dijadikan solusi alternatif untuk mengembangkan kemampuan S-HOT peserta didik.