UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN KEWIRAUSAHAAN NAKRIAN (SANTRI) MELALUI DIKLAT PEMBUATAN KHANOM PAKARANG BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI BUMRUNGSUKSA ISLAMIC BOARDING SCHOOL HATYAI, THAILAND - Bunga Septiani Sesar; Ani Safitri; Noorinee Hemman (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan keterampilan kewirausahaan santri melalui diklat pembuatan Khanom Pakarang berbasis kearifan lokal di Bumrungsuksa Islamic Boarding School Hatyai, Thailand. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi pelatih, santri peserta diklat, serta pihak sekolah yang terlibat dalam kegiatan pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan Khanom Pakarang mampu meningkatkan keterampilan kewirausahaan santri, baik dari segi keterampilan teknis maupun nonteknis. Dari aspek teknis, santri mampu mengolah bahan baku, menjaga kualitas rasa, dan memahami proses produksi secara sistematis. Dari aspek nonteknis, santri belajar tanggung jawab, kerja sama, serta manajemen waktu dan modal. Pelatih berperan penting dalam memberikan arahan, bimbingan, dan motivasi selama proses pelatihan berlangsung. Penerapan kearifan lokal menjadi nilai tambah dalam pembentukan karakter kewirausahaan santri, karena kegiatan ini menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya setempat sekaligus membuka peluang usaha yang relevan dengan lingkungan masyarakat sekitar. Dengan demikian, diklat berbasis kearifan lokal terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan dan semangat wirausaha santri di lingkungan pesantren.