LITERASI DIGITAL DALAM PENDIDIKAN MASYARAKAT DI ERA DIGITAL: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Dita Afianti; Akhmad Suyatno; St. Adrianti; Brian Syah Putra (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2026)
Literasi digital dipandang sebagai kebutuhan mendasar yang harus dimiliki warga agar mampu beradaptasi dengan perubahan cepat akibat perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi penguatan literasi digital dalam pendidikan masyarakat di era digital. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap berbagai penelitian yang relevan. Proses pencarian artikel dilakukan dengan bantuan aplikasi Publish or Perish (PoP) 8 menggunakan kata kunci terkait literasi digital dan pendidikan masyarakat, dengan batasan tahun publikasi 2021–2026. Seleksi literatur mengikuti kerangka PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) melalui tahapan identifikasi, seleksi, penilaian kelayakan, dan inklusi artikel. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi digital berperan penting dalam membentuk masyarakat yang tangguh menghadapi era digital, meningkatkan kualitas partisipasi sosial dan ekonomi, serta memberi arah bagi kebijakan dan program pendidikan yang lebih relevan dan inklusif. Pendekatan yang terbukti efektif meliputi pendidikan nonformal berbasis komunitas, pelatihan digital, dan pemanfaatan platform daring.