Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Genially pada Mata Pelajaran Akuntansi Materi Jurnal Penyesuaian Perusahaan Dagang - Dina Purnama Islamiyah; Han Tantri Hardini (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2026)
Pembelajaran akuntansi masih menghadapi kendala akibat kompleksitas materi dan terbatasnya penggunaan media pembelajaran interaktif, khususnya pada materi jurnal penyesuaian perusahaan dagang. Kondisi ini berdampak pada rendahnya keterlibatan, motivasi dan pemahaman peserta didik, sehingga diperlukan pengembangan media yang inovatif, lebih menarik dan adaptif dengan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Genially serta mengetahui tingkat kelayakan dan respon peserta didik terhadap media yang dikembangkan. Metode yang digunakan Adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analyze, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Subjek penelitian Adalah 36 peserta didik kelas XI Akuntansi di SMK Negeri 2 Buduran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, telaah, validasi ahli, dan penyebaran angket kepada peserta didik. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar wawancara, lembar telaah ahli, lembar validasi ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, serta lembar angket respon peserta didik, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Genially memperoleh tingkat kelayakan sangat tinggi dengan persentase validasi ahli materi sebesar 88%, ahli media 96%, dan ahli bahasa 95%. Respon peserta didik juga menunjukkan kategori sangat baik dengan persentase 95%. Penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis Genially dinyatakan layak, efektif, dan relevan untuk meningkatkan keterlibatan, motivasi, serta pemahaman peserta didik pada materi jurnal penyesuaian perusahaan dagang.