Pengembangan E-Modul Berbasis Book Creator pada Materi Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa sebagai Pendukung Pembelajaran Berdiferensiasi di SMK IPIEMS Surabaya - Ella Imsyafirotul Fadillah; Vivi Pratiwi (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2026)
Penerapan Kurikulum Merdeka dengan pendekatan Deep Learning menuntut hadirnya bahan ajar inovatif yang mampu mengintegrasikan teknologi sekaligus mengakomodasi keberagaman kebutuhan peserta didik. Penelitian ini difokuskan pada pengembangan E-Modul yang berbasis platform Book Creator, menganalisis tingkat kelayakannya, serta mengetahui respons peserta didik terhadap pemanfaatannya sebagai pendukung pembelajaran berdiferensiasi khususnya pada materi siklus akuntansi perusahaan jasa di kelas X AKL SMK IPIEMS Surabaya. Metode yang dipilih dalam penelitian ini adalah R&D dengan mengadopsi model pengembangan ADDIE yang mencakup lima tahapan sistematis. Proses validasi dilakukan oleh tiga ahli, yaitu ahli materi, ahli bahasa, dan ahli grafis, sedangkan uji coba lapangan melibatkan 20 peserta didik kelas X AKL SMK IPIEMS Surabaya sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Modul yang dikembangkan memperoleh persentase kelayakan sebesar 92% dari ahli materi, 100% dari ahli bahasa, dan 100% dari ahli grafis. Adapun respons peserta didik mencapai persentase sebesar 95% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, E-Modul berbasis Book Creator dinyatakan sangat layak digunakan sebagai bahan ajar digital dalam mendukung pembelajaran berdiferensiasi, sekaligus berpotensi meningkatkan motivasi dan kemandirian belajar peserta didik.