Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Berbantuan Spinner Card untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMP Materi Sistem Tata Surya - Shellamita Khaula Salsabila; Tutut Nurita; Beni Setiawan; Wahyu Budi Sabtiawan (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Peranan penting terhadap keterlibatan serta capaian belajar siswa dalam pembelajaran IPA ditunjukkan oleh motivasi, namun pada materi sistem tata surya tingkat motivasi siswa masih rendah akibat karakter materi yang abstrak. Penelaahan terhadap peningkatan motivasi belajar siswa, keterlaksanaan pembelajaran, serta respons siswa setelah implementasi model pembelajaran kooperatif TGT berbantuan media Spinner Card menjadi tujuan penelitian ini. Pendekatan kuantitatif diterapkan melalui rancangan pre-experimental dengan bentuk one-group pretest-posttest. Subjek penelitian ditentukan sebanyak 25 siswa kelas VII-J SMPN 30 Surabaya menggunakan teknik purposive sampling. Data dihimpun melalui angket motivasi belajar, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan angket respons siswa. Hasil analisis menunjukkan rerata skor motivasi belajar mengalami kenaikan dari 43 pada pretest menjadi 64 pada posttest dengan nilai N-Gain sebesar 0,57 (kategori sedang). Nilai peningkatan tertinggi diperoleh pada indikator Attention (N-Gain = 0,81), disusul indikator Satisfaction (0,70). Pengujian menggunakan paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) yang menegaskan adanya peningkatan motivasi belajar secara signifikan. Keterlaksanaan pembelajaran mencapai 100% dengan kategori sangat baik, sedangkan respons siswa berada pada kategori sangat positif. Berdasarkan temuan tersebut, model TGT berbantuan Spinner Card direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran inovatif guna meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPA