Penerapan Pendekatan Deep learning Berbasis Media PHET pada Pembelajaran Matematika Kelas XI SMA Chartar Buana Jakarta - Risan Puntaningrum; Marjah Marjah; Pramesti Krisna Kandi; Dian Teladaningsih; Nurwidayanti Nurwidayanti; Tuti Setyaningsih (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan deep learning berbasis media PHET pada pembelajaran matematika kelas XI SMA Charter Buana Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian siswa kelas XI dan guru matematika. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, angket, wawancara, dokumentasi, dan hasil belajar siswa. Data dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh gambaran mengenai aktivitas siswa, respon siswa, pengalaman guru dan siswa, serta hasil belajar selama penerapan pembelajaran berbasis media PHET. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa terlibat aktif dalam proses pembelajaran dengan rata-rata skor observasi sebesar 3,41 pada kategori sangat baik. Respon siswa terhadap penggunaan media PHET juga menunjukkan hasil positif dengan rata-rata skor angket sebesar 4,16 pada kategori setuju. Hasil wawancara dengan guru menunjukkan bahwa media PHET membantu memvisualisasikan konsep-konsep matematika yang bersifat abstrak sehingga lebih mudah dipahami oleh siswa. Sementara itu, hasil wawancara siswa menunjukkan bahwa penggunaan PHET menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik, interaktif, dan mendukung eksplorasi konsep secara mandiri. Data hasil belajar menunjukkan rata-rata nilai siswa meningkat dari 65,33 sebelum penerapan pembelajaran menjadi 87,32 setelah penerapan pembelajaran. Berdasarkan temuan tersebut, penerapan pendekatan deep learning berbasis media PHET memberikan pengalaman pembelajaran yang positif dan mendukung keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika. Media PHET dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran untuk membantu visualisasi konsep matematika dan menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif.