Pengaruh Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas XI pada Materi Matriks - Alfian Umbu Nduka; Darius Imanuel Wadu (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) terhadap pemahaman matematis yang ditinjau dari hasil belajar peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Kambera pada materi matriks. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika peserta didik yang masih berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen yang melibatkan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Sampel penelitian berjumlah 68 peserta didik, terdiri atas 34 peserta didik pada kelas kontrol dan 34 peserta didik pada kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data meliputi tes pretest dan posttest, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest kelas kontrol sebesar 22,88 meningkat menjadi 47,68 pada posttest, sedangkan pada kelas eksperimen meningkat dari 34,74 menjadi 80,85. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal, dan uji linearitas menunjukkan hubungan yang linear. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linear sederhana memperoleh nilai Fhitung sebesar 15,296 lebih besar dari Ftabel sebesar 3,986 dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, model pembelajaran MMP berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman matematis peserta didik.