Pengembangan E-LKPD Berbasis SOLE pada Materi Ikatan Kimia Kelas XI - Saftri Khainurrisa; Sri Haryati; Putri Adita Wulandari (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Permasalahan seputar rendahnya ketuntasan peserta didik pada materi ikatan kimia umumnya berakar dari sifat materi yang abstrak serta ketergantungan terhadap media ajar konvensional yang kurang memfasilitasi visualisasi. Oleh karena itu, riset ini dilaksanakan dengan tujuan mengkonstruksi E-LKPD interaktif bermuatan model pembelajaran SOLE menggunakan platform Liveworksheets untuk materi ikatan kimia tingkat kelas XI SMA/MA yang teruji validitas dan kepraktisannya. Penelitian ini mengadopsi metode Research and Development (R&D) dengan prosedur 4-D, namun pelaksanaannya dibatasi sampai pada fase pengembangan (develop). Peneliti memanfaatkan lembar validasi pakar materi dan media, serta kuesioner tanggapan guru dan peserta didik sebagai instrumen penjaringan data. Berdasarkan penilaian para ahli, E-LKPD yang dihasilkan memperoleh predikat "Sangat Valid" dengan rerata skor masing-masing sebesar 89,50% untuk kelayakan materi dan 92,5% untuk kualitas media. Sementara itu, tingkat kepraktisan produk dibuktikan oleh hasil uji coba kelompok kecil yang mengantongi skor 89,49% (kategori "Sangat Baik"), di mana angka ini memperlihatkan progres yang lebih baik dibanding fase uji coba satu-ke-satu sebelumnya. Penilaian dari pihak guru turut memperkuat hasil dengan perolehan skor 91,66% (kategori "Sangat Baik"). Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis SOLE dengan Liveworksheets ini sangat valid, praktis, serta sangat layak dijadikan opsi bahan ajar digital penunjang dalam pembelajaran kimia digital.