Upaya Peningkatan Aktivitas Belajar dan Pemahaman Konsep Murid Menggunakan Model Pembelajaran REACT pada Pokok Bahasan Kesetimbangan Kimia - Sofvi Yani; Sri Haryati; Putri Adita Wulandari (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Rendahnya aktivitas belajar serta pemahaman konsep murid pada materi kesetimbangan kimia menjadi salah satu permasalahan dalam pembelajaran kimia karena materi tersebut bersifat abstrak dan memerlukan pemahaman konsep yang baik. Salah satu upaya yang dapat dilaksanakan dalam menangani permasalahan tersebut menerapkan model pembelajaran REACT. Studi ini dilakukan memiliki tujuan dalam peningkatan aktivitas belajar serta memahami konsep murid melalui penerapan model pembelajaran REACT. Penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam bulan November sampai Desember 2025. Subjek studi tersusun atas 30 murid kelas XI. F. A SMAS Handayani Pekanbaru. Instrumen pengumpulan data yang dipakai meliputi lembar observasi aktivitas murid serta guru, soal evaluasi serta tes pada akhir setiap siklus yang disusun menurut indikator pemahaman konsep. Temuan studi menunjukkan bahwa aktivitas belajar murid adanya kenaikan dalam 55,24% pada siklus I dengan kategori cukup jadi 71,24% dalam siklus II pada kategori baik. Peningakatan juga terjadi pada pemahaman konsep murid, yaitu 46,67% dalam siklus I menjadi 80% pada siklus II. Maka, implementasi model pembelajaran REACT efektif untuk peningkatan aktivitas belajar dan pemahaman konsep murid terhadap materi kesetimbangan kimia.