E-LKPD Berbasis PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) Menggunakan Liveworksheets pada Materi Termokimia Kelas XI - Izzati Hulwani; Lenny Anwar; Erviyenni Erviyenni (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan pendidikan abad ke-21 yang mengharuskan adanya keterlibatan aktif siswa serta penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada tahapan pembelajaran. Studi ini bertujuan mengembangkan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) berbasis model pembelajaran PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) menggunakan platform Liveworksheets terhadap materi termokimia kelas XI SMA/MA. Pengembangan dilakukan karena minimnya hasil belajar peserta didik yang dikarenakan oleh karakteristik materi yang abstrak serta keterbatasan bahan ajar interaktif. Teknik penelitian yang dipakai yaitu Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE yang mencakup tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, serta Evaluation. Instrumen peneilitian yang dipakai pada studi ini yaitu lembar validasi para ahli serta angket respon guru dan peserta didik. Produk yang diajukan tervalidasi oleh dua ahli materi serta satu ahli media sebelum dilaksanakan uji coba. Temuan studi menemukan jika E-LKPD yang ditemukan memiliki tingkat kevalidan sangat tinggi pada nilai rata-rata 94,89% dari ahli materi dan 96,67% dari ahli media. Selain itu, produk dinilai sangat praktis berdasarkan respons guru sebanyak 98,13%, serta hasil uji coba satu-satu serta kelompok kecil yang masing-masing memperoleh skor 90,07% dan 90,15%. Dengan demikian, E-LKPD berbasis PQ4R menggunakan Liveworksheets dinyatakan valid dan praktis selaku bahan ajar digital dalam mendukung pembelajaran termokimia.