Pengembangan Lembar Kerja Murid Berbasis Problem Based Learning untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Materi Larutan Elektrolit dan Nonelektrolit - Kharisma Kholidah Destafia; Bertha Yonata (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mengukur kelayakan Lembar Kerja Murid (LKM) berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis murid pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi hingga tahap pengembangan. Subjek penelitian adalah 32 murid kelas X di SMA Negeri 19 Surabaya. Kelayakan LKM ditinjau dari aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa LKM berada pada kategori baik hingga sangat baik dengan nilai median 4-5, sehingga LKM dari aspek validitas dinyatakan valid. Kepraktisan ditinjau melalui angket respon murid, mendapatkan persentase rata-rata sebesar 93,7%. Kepraktisan juga dilihat melalui observasi aktivitas murid yang menunjukkan aktivitas relevan sebesar 95% pada pertemuan pertama dan 96,67% pada pertemuan kedua. Sehingga LKM dinyatakan praktis karena mendapatkan persentase hasil angket respon dan observasi aktivitas murid sebesar ≥61%. Keefektifan LKM dilihat dari skor hasil pretest dan posttest, kemudian skor dianalisis menggunakan N-Gain Score. Hasil dari N-Gain untuk indikator interpretasi sebesar 0,86 dengan kategori tinggi, inferensi sebesar 0,88 kategori tinggi, analisis sebesar 0,83 kategori tinggi, dan evaluasi sebesar 0,69 kategori sedang, sehingga LKM dinyatakan efektif dalam melatihkan KBK. Kesimpulannya LKM berbasis PBL layak digunakan untuk melatihkan KBK materi latutan elektrolit dan nonelektrolit.