Analisis Peran dan Tanggung Jawab Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SD Negeri 1 Kaliuntu - Ni Kadek Sintyasulistiani; Putu Nelli Udiantari; Egnes Theodora Lawolo; Ni Putu Astri Dewi; Keristina Adinda Br Sembiring; Basilius Redan Werang (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan tanggung jawab kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD Negeri 1 Kaliuntu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan di SD Negeri 1 Kaliuntu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis data interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui fungsi sebagai educator, manager, administrator, supervisor, leader, innovator, dan motivator. Kepala sekolah juga bertanggung jawab dalam menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif, meningkatkan profesionalisme guru, serta mengembangkan program-program sekolah yang mendukung peningkatan kualitas pembelajaran. Selain itu, keberhasilan peningkatan mutu pendidikan di SD Negeri 1 Kaliuntu didukung oleh adanya kerja sama antara kepala sekolah, guru, peserta didik, dan orang tua. Dengan demikian, kepemimpinan kepala sekolah yang efektif mampu memberikan dampak positif terhadap mutu pendidikan di sekolah.