Penguatan Kompetensi Digital Guru Melalui Pemanfaatan Google Sites Dalam Membangun Ekosistem Pembelajaran Digital Di SMA Celebes Global School - Muhammad Ansar Anto; Alfiana Damasinta; Muhammad Yamin; Ahmad Fadhil Imran; Maghfirah Sari Azis (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Transformasi digital pendidikan mendorong sekolah untuk memanfaatkan berbagai platform pembelajaran digital guna meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. Salah satu platform yang digunakan adalah Google Sites yang telah diterapkan oleh guru di SMA Celebes Global School setelah mengikuti program pelatihan dan pendampingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran digital melalui Google Sites dari perspektif siswa. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain sequential explanatory. Data kuantitatif diperoleh melalui angket yang melibatkan 27 siswa, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara untuk memperdalam hasil survei. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran digital melalui Google Sites berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase rata-rata 88,9%. Aspek yang memperoleh penilaian tertinggi adalah aksesibilitas materi pembelajaran, sedangkan keterlibatan belajar memperoleh skor relatif lebih rendah dibandingkan dimensi lainnya. Temuan kualitatif menunjukkan bahwa Google Sites memberikan kemudahan akses informasi, meningkatkan fleksibilitas belajar, serta mendukung kemandirian belajar siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Google Sites merupakan media pembelajaran digital yang efektif dan berpotensi mendukung transformasi pembelajaran di sekolah..