Inovasi Pembelajaran IPAS melalui E-Book Interaktif 3D Berbantuan Augmented Reality pada Siswa Sekolah Dasar - Anak Agung Gede Agung Dalem; I Nyoman Jampel; Ni Wayan Rati (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-Book Interaktif 3D Berbantuan Augmented Reality (AR) yang layak dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli materi dan ahli media, angket respons guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan skor validasi ahli media sebesar 3,87 dan ahli materi sebesar 3,95 dengan kategori sangat valid. Respons guru sebesar 90,25% dan siswa sebesar 91,67% menunjukkan media sangat praktis digunakan. Uji efektivitas menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05), yang menunjukkan perbedaan signifikan hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan media dengan peningkatan pada kategori sedang. Dengan demikian, E-Book Interaktif 3D berbantuan AR dinyatakan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPAS. Media ini berimplikasi dalam membantu visualisasi konsep abstrak, meningkatkan keterlibatan siswa, dan mendukung pembelajaran yang lebih bermakna.